当前位置:首页 > 政务动态 > ag稳赢|官网 > 内容

面对空间规划整合,规划师的当务之急是什么

发布日期:2019-01-04     浏览: 人次

        今年“两会”的诸多议程中,规划界最为关注的是会议通过的国务院机构调整方案:组建自然资源部,将国土资源部的职责,国家发展和改革委员会的组织编制主体功能区规划职责,住房和城乡建设部的城乡规划管理职责等加以整合。
        根据这一改革方案,新组建的自然资源部将对自然资源开发利用和保护进行监管,建立空间规划体系并监督实施,履行全民所有各类自然资源资产所有者职责等。国家希望通过这次改革,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,着力解决自然资源所有者不到位、空间规划重叠等问题,实现山水林田湖草整体保护、系统修复、综合治理。
        事实上,这一问题的讨论远不只是停留在学术或技术层面。李克强总理早就提出在市县层面试行“三规合一”,以提高行政效能。在随后的政府工作中,从市县层面到省域层面的试点工作一直在积极推行。特别是面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,把生态文明建设放在突出的战略位置,以健全生态文明制度体系为重点,加快建设美丽中国,使蓝天常在、青山常在、绿水常在,实现中华民族永续发展,成为新时代的基调。
       无论是宏观层面的优化国土空间开发格局,还是微观层面对于建筑方针的调整,从原先的适用、经济、美观,增加了第四个要求:绿色;无论是总体层面要求全面促进资源节约利用,大力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,还是空间层面将改善生态环境放到长江经济带发展战略的第一位,都说明“坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主”方针引领下的可持续发展道路,加强生态文明建设,成为新时代经济社会发展的重要前提。
      从这个角度,应该不难理解国家将各种“空间”规划加以整合,一方面使市场在资源配置中起决定性作用;另一方面,以空间规划为抓手,更好地发挥政府的作用,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。
      当然,强调从资源保护的角度对政府规划职能进行整合,并不意味着割裂城市规划建设管理的有机联系。相反,如何进一步发挥城市规划在城市发展中的战略引领和刚性控制作用,进一步加强和改进城市规划建设管理工作,解决制约城市科学发展的突出矛盾和深层次问题,开创城市现代化建设新局面,才是摆在规划师们面前的当务之急。(来源:中国城市规划网)

  打印